miércoles, 9 de agosto de 2017

¡Mmmmmm qué rico! - diccionario canario, parte 2 (última parte)

En la primera parte de mi diccionario canario os hablé de unas palabras, expresiones, que conocí en Tenerife. Seguro que hay aun mucho más, pero estos fueron los más frecuentes que escuché durante mi estancia. Ahora, sin embargo, es tiempo de hablar un poco de las especialidades culinarias, o sea, de la comida en general, ¿estáis de acuerdo? ;) Los canarios tienen unos platos muy ricos y a veces usan palabras muy distintas a aquellas utilizadas en la península para referirse a los alimentos. Bueno, empezamos con ...

El millo
Esto es sencillo. Es la palabra que se utiliza en las Canarias para referirse al maíz.
 ... y se lo añade por ejemplo en el famoso potaje.

El potaje
En mi familia de acogida casi todas las noches comíamos este cocido. Es un plato a base de verduras y legumbres, cocidas con mucha agua, pero no es una sopa; es uno de los platos fundamentales en la gastronomía canaria. Hay una gran variedad de potajes y el término hace referencia a la palabra francesa pot-au-feu o también al potage francés que es una sopa de verduras en general. En el supermercado en Santa Cruz incluso ofrecían unos paquetes de verduras mezcladas y ya preparadas para el potaje.
Nosotros, muy a menudo, preparamos nuestro potaje con zanahorias, papas, bubango (una verdura canaria parecida al calabacín, pero que forma parte de la "familia" de las calabazas), calabaza, puerro y - piñas de millo.

Papas arrugadas con mojo verde
(c) Martin Alvarez Espina via https://flic.kr/p/eY9n1o
Las papas
En mi "receta" del potaje ya habéis encontrado esta palabra y me imagino que para muchos de vosotros no es nada nuevo, porque también en Sudamérica se lo utiliza para denominar a las ... claro, a las patatas :)

¿Y qué son las papas más conocidas de las Islas Canarias? Exacto, ¡las papas arrugadas!

Las papas arrugadas
Diría que las papas arrugadas son las especialidades canarias más conocidas. Son patatas saladas que se degustan con mojo verde y rojo, unas salsas muy ricas también proviniendo de las Islas.

El jugo
Una bebida muy refrescante sobre todo en verano es un zumo de frutas recién exprimido, ¿no? Es importante notar, sin embargo, que en las Islas no se dice "zumo", sino más bien "jugo" o "juguito". Mi jugo preferido es el de naranja. Por esto me gustó mucho que en el supermercado Mercadona, que está presente en casi todos los rincones de Tenerife, había la posibilidad de comprar juguitos de naranja recién exprimidos. Aquí tenéis un vídeo publicitario sobre este servicio (y no, no quiero promover la publicidad encubierta, solo lo encontré bastante divertido que este vídeo fue la primera entrada que había en Google cuando busqué esta expresión "recién exprimido", porque ya no era muy segura si es la expresión correcta ... :) )



El barraquito
Un barraquito
(c) Antonio Zugaldia via https://flic.kr/p/7iD1pk
Otra bebida y ciertamente la más conocida de las Canarias, es el barraquito. Es una mezcla de café solo con leche y leche condensada, así como con canela, un luquete de limón o lima y – lo más importante – un chorrito de licor 43. También existe sin alcohol y así se lo llama leche y leche. ¡No habéis estado verdaderamente en Tenerife, si no os habéis tomado un barraquito! Quizás es por eso que se dice que "la vida empieza después del barraquito" ;) Si queréis saber un poco más sobre el café más famoso de Tenerife (y sobre mucho más temas en cuanto a la isla), visitáis el blog Tenerifelicidad - ¡un blog súper guay!

El gofio
Es una vergüenza, lo sé ... pero aunque haya pasado cuatro meses en Tenerife, nunca he degustado el gofio. Es uno de los alimentos básicos de las Islas Canarias y fueron los guanches, el pueblo indígena de las Canarias, que dieron el nombre a estos cereales tostados y molidos. El gofio no tiene que ser cocinado u horneado, así que se lo puede comer solo o combinado con otros ingredientes. Hay muchas variedades de platos con gofio, lo encontramos entre otros en salsas o en postres. Muchos niños también lo comen o beben para el desayuno, por ejemplo, simplemente disuelto en leche, endulzado por un poco de miel.
Lo que yo degusté también, fue el helado de gofio en una de las heladerías más buenas (en mi opinión) de toda la isla - en Garachico, una ciudad súper bonita :)

El arroz a lo cubano / El arroz a la cubana
Pese a su nombre, este plato no tiene nada que ver con Cuba, tampoco es una palabra típicamente canaria, no obstante, quiero presentaros este plato ya que lo encontré muy a menudo en toda la isla. Es una comida muy sencilla y muy amada entre los niños. Consiste en huevos fritos, arroz con ajo, papas y (¡la parte más rica! :) ) plátanos fritos, junto a salsa de tomate o kétchup. ¡Así de simple!

Con esta última receta tenéis ya una idea de qué cocinar la próxima vez cuando no tenéis mucho tiempo, pero sí mucha hambre ... Si lo probáis, ¡dejadme saber qué tal fue! :)

2 comentarios:

  1. Ay sí, en Canarias se come muy bien. Me parece muy interesante todo lo que has escrito. Que suerte que aquí en Barcelona también hay papas arrugadas, estos días iré a comerlas y pensaré en tí. Un abrazo

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    1. Hola Corinna:

      Sí, es verdad. En las Islas Canarias se come muy bien. ¡Y qué guay que puedes comerte unas papas arrugadas en Barcelona también! ¿Se las come con mojo allí también? Me imagino que no, porque el mojo es uno de los alimentos típicos de las Islas :)

      Pero da igual ... ¡Disfruta de tu tiempo y de las papas allí! :))

      ¡Un abrazo!

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